活動報告:11月25日
11月25日(水)SDM研究科にてホウレンソウの試食会を開催しました。このホウレンソウはアグリゼミの北海道現地調査(H21.9/11-14)中、SDM契約農園である三田村農園にて学生が自ら種まきしたもの。
試食会には、SDM数十名の学生が参加。主な感想として、
「いつものホウレンソウより、葉がぶ厚くて甘い感じがする」
「ホウレンソウ自体の旨みがあるので、シンプルな味付けで十分」
「野菜を久しぶりに食べて、ちょっと健康的になった気もする」
といった沢山の好評の声がありました。
今回提供した品目は、胡麻和え・おひたし・スープ・バター炒めの4品。
北海道の野菜を東京で食べる機会を設けることで、食や農業への関心を高める良い啓発ができたと思います。
また、試食会を準備したアグリゼミメンバーにとっては役割分担をして、お互いが協力することでゼミ全体としての結束力を高めるよい機会にもなったのではないでしょうか。